|  

Sustentabilidad en un doble edificio corporativo

Publicado: 15 Abr 2019 Fuente/redacción: ESARQ Situado en: Leed
+1

¿No tiene cuenta en AGBC?
Crear cuenta gratuita
Únase a AGBC
Logo Argentina Green Buildign Council

¡Obtenga descuentos, oportunidades de networking, Acceso a recursos y más!

DETALLES

ESARQ obtuvo una nueva certificación LEED Gold por el proyecto de un conjunto de edificios de oficinas corporativas en Parque Patricios. El edificio, de 27000 m2, es un hito en el Distrito Tecnológico de la Ciudad. Esta certificación que otoga el US Green Building Council reconoce el diseño, la construcción y la operación de edificios sustentables de alto rendimiento. Es la décima que obtiene el Estudio por sus proyectos en distintos puntos del país.

El proyecto certificado tiene una fuerte impronta corporativa que tiene la particularidad de reunir en un único predio a dos grandes edificios de oficinas premium, conectados paisajística y funcionalmente a través de una plaza verde en el pulmón de manzana y a través de sus subsuelos de estacionamiento.

Más allá de sus dimensiones, la construcción se destaca por su calidad arquitectónica, tecnología e instalaciones sustentables. El proyecto adoptó conceptos modernos en la organización y el diseño de los espacios de trabajo que colocan al bienestar del usuario en el centro del proyecto arquitectónico.

Además, se tuvieron en cuenta parámetros de flexibilidad, modulación y estandarización que permiten la adaptación de los espacios de trabajo a los requerimientos de sus usuarios durante la vida útil del edificio.

La categoría LEED Oro obtenida implica que se incorporaron estrategias sustentables relacionadas con la eficiencia energética, el cuidado de la calidad ambiental interior, la reducción del consumo de agua potable, el desarrollo del sitio y la elección de materiales y recursos.

Con relación al sitio, se puede mencionar su planificación y ubicación estratégica cercana al transporte público y de fácil acceso al centro de la ciudad de Buenos Aires. El proyecto aportó valor e impulso a un distrito en continuo crecimiento.

En lo que hace al uso del agua, algunas estrategias que se emplearon en el proyecto fueron: el consumo racional del agua de lluvia para riego; la incorporación de terrazas con jardines para el adecuado manejo del control del agua de lluvia y para reducir el efecto isla de calor.  Además se optó por una vegetación autóctona cuyo consumo de agua se relaciona con el régimen de lluvia del lugar, para disminuir o eliminar aportes de agua adicionales.

Relacionado también con el consumo de agua, el edificio incorporó sanitarios y griferías eficientes, y se proyectó la reutilización de agua de lluvia para descargas cloacales.

Con respecto a la eficiencia energética, el edificio se destaca por realizar un uso eficiente de la energía disponible mediante el sistema de free cooling para acondicionamiento térmico y el aprovechamiento de la luz natural, la vegetación y las visuales del edificio. Se incorporaron también sistemas de control de la iluminación y un sistema de acondicionamiento térmico de alta eficiencia.

El edificio cuenta con un data center TIER III que, entre otros requisitos, posee un sistema de redundancia a nivel de las instalaciones. Los equipos son alimentados cada uno por dos sistemas independientes de UPS, los equipos climatizadores tienen dos alimentaciones eléctricas y hay dos generadores que le pueden suministrar energía eléctrica en caso de un corte de las dos alimentaciones de red que posee.

Este Data Center se encuentra en uno de los edificios, y se ha planteado como un piso cofre, sin aventanamientos. Exteriormente se expresa mediante un revestimiento de granito tipo fachada ventilada, que acompaña estéticamente la modulación del resto del curtain wall del edificio.

Asimismo el conjunto edilicio cuenta con un sistema de BMS (Building Management System) que administra en forma inteligente todos los sistemas, controlando la iluminación, la climatización del edificio, las centrales de alarma contra incendio y robo, los circuitos cerrados de tv y demás sistemas de modo integral.

Otras medidas sustentables involucran el uso de materiales con contenido reciclado y regional; y de pinturas, adhesivos y selladores con bajo contenido de compuestos orgánicos volátiles. También fueron incorporadas al proyecto, cocheras reservadas para vehículos con baja emisión de contaminantes, estacionamientos para bicicletas y vestuarios especiales con duchas para fomentar este tipo de transporte.

En cuanto a los ahorros de este conjunto edilicio con respecto a un edificio construido de manera tradicional, se destacan los siguientes indicadores:

  • Ahorro de energía: 19%
  • Ahorro de Agua: 30%
  • Utilización de Materiales Regionales: 21%

La certificación LEED Oro se alcanzó a partir de sumar 64 créditos bajo este sistema.

Para resumir lo anteriormente descripto, podemos indicar que en este proyecto se busco siempre reducir al máximo el impacto sobre el ambiente, generando un espacio saludable para los usuarios.

Esta búsqueda redundó naturalmente en una certificación LEED, y la obtención de ésta en la categoría Oro nos indica que hemos sido consecuentes con nuestros objetivos.

Leed 26.03.2019
Leed 11.12.2018

No hay comentarios aún

Podés ser el primero en comentar!


Dejar un comentario    

¿No tiene cuenta en AGBC? Crear cuenta gratuita

Debe ingresar para poder dejar un comentario.